2020台湾创新技术博览会发明竞赛,健行科大资工系勇夺两铜!!

• 2020-09-26
  • 电资学院工读生

国际知名赛事台湾创新技术博览会发明竞赛于9/24-9/26日在台北世贸举行,健行科技大学资工系的两个研发团队,在163组来自各校与企业的竞争对手中,凭借着新颖的创意与紮实的技术获得裁判的青睐,双双勇夺铜牌奖项。
健行科大电资学院鲁大德院长指导的团队,以创作之作品「智慧型区域通报系统」,采AI人工智能辨识,搭载夜视镜头,GPS定位及太阳能充电模组,设置在需通报区域边界,与以往的监视器系统需要派遣人力于监视器萤幕前监控不同,本系统经由深度类神经网络模型,辨识区域范围内是否有异常之人脸,讯息可透过长距离低功耗传输协定通知管理人员正确位置,管理员亦可经由电子邮件和云端的UI上读取到人员入侵的资料,未来此作品可以应用在保育野生动物的领域,像是台三线就常有石虎遭到路杀的状况,可运用本创作来达到防止之目的。
鲁院长说,最重要的还是让同学们在参与发明竞赛的过程中,学习到动手创作,培养研发能力及团队合作,也借由参赛的机会争取与国内外厂商产学合作机会,进一步让产品上市。